今天是

内蒙古自治区“十三五”规划纲要及相关领域规划涉邮内容情况

    2017-03-16

为了加强内蒙古自治区“十三五”规划纲要及相关领域规划涉邮内容情况的落实,经搜集相关规划资料,主要有以下涉邮内容:

一、《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中涉邮内容

   (一)提高农牧业科技和信息化水平。支持交通运输、商贸流通、农业、供销、邮政等部门和单位以及电商快递企业共享衔接农村牧区物流服务网络和设施,扶持企业在全国主要大城市联合建立内蒙古绿色产品展示展销平台。(第四章 推进农牧业现代化  第四节)

(二)提升农牧业生产服务水平。依托基层邮政部门和供销社,加强生活物资下乡和农资、农畜产品入城双向流通网络建设。培育面向农牧民,提供良种、植保、农技、农资、农机作业、动物防疫、物流、信息、金融、品牌建设等专业化服务的综合型企业,开展农牧业社会化标准研究工作。(第八章 大力发展现代服务业 第一节 突出发展生产性服务业)

二、《内蒙古自治区商务发展“十三五”规划》中涉邮内容

(一)支持“互联网+流通”发展。顺应流通业变革趋势,积极推进“互联网+流通”行动,促进信息化与流通现代化同步发展,加快云计算、大数据、互联网和物联网等技术在流通领域的应用,推动流通方式创新,促进流通网络化、数字化、智能化建设。推进城市商业智能化,鼓励各地基于互联网技术培育一批多功能、多业态商业街区,打造一批具有地方特色、线上线下互动的体验式智慧商圈。推动商业模式创新,加快市场平台化发展,提高市场组织化、集约化能力,促进市场与产业融合发展。加快建立适应电子商务发展的流通方式,促进线上线下融合发展,推广“智能快递柜”、“网订店送”等新型配送模式。(第五部分 创新现代流通方式)

(二)电子商务龙头示范企业培育工程:加快培养一批技术先进、商业模式新、规模大、资源整合力强、辐射范围广的电子商务龙头企业,形成一批具有竞争力的国家级和自治区级电子商务示范企业。积极引进国内外知名的优秀电子商务企业、快递物流企业在我区设立区域总部、技术创新中心、物流基地、服务中心和营运中心等。(专栏:电子商务示范重点工程)

三、内蒙古自治区“十三五”服务业发展规划中涉邮内容

(一)现代物流业。以信息技术为支撑,以降低全社会物流成本为目标,推进物流业市场化、专业化和社会化,建成我国承东启西、北开南连的区域性物流基地和联通欧亚的国际陆路物流基地。完善物流基地设施建设,加快呼和浩特市、包头市全国现代物流示范城市建设,推动赤峰物流核心区创建国家级示范物流园区。加强节点城市物流园区、配送中心、快递分拨中心、冷链物流中心和农村牧区双向流通综合物流平台建设,建成一批大型物流园区,促进物流业集聚集约发展。加强与天津、大连、锦州等港口合作共建,推动建设自治区岸线码头,加快在我区境内建设一批无水港。加强与长三角、珠三角、西南地区的物流合作,推动中欧陆海联运大通道建设。支持“俄蒙通”等跨境物流交易平台建设,整合保税仓库、保税中心等各类海关特殊监管口岸物流区,形成跨境物流联盟。大力培育第三方物流龙头企业,引导工商企业剥离物流业务,发展物流外包,拓宽第三方物流空间。优化物流企业供应链管理,推进云计算、物联网、北斗导航及地理信息等技术在物流智能化管理方面的应用,提高物流企业配送的信息化、智能化、精准化水平。推进物流业与制造业联动发展,大力发展公铁联运、陆空联运、道路货物甩挂运输等运输方式。完善物流服务标准,开展标准化设施、设备和器具应用,在农畜产品、药品、快递消费品等重点领域开展标准化托盘循环共用示范试点。大力发展城市共同配送,推动城市配送车辆标准化、标识化,建立健全配送车辆运力调控机制,完善配送车辆便利通行措施。推动跨地区跨行业跨所有制的物流信息平台建设,在城市社区和村镇布局建设共同配送末端网点,提高“最后一公里”的物流配送效率。拓展邮政物流,支持快递能力建设,推动快递与电子商务,制造业协同发展。到2020年,国家5A级物流企业达到15家以上,物流业增加值占生产总值比重达到7%以上。(第四章 发展重点 第一节 大力发展生产性服务业)

(二)重点物流园区。呼和浩特沙良公铁综合物流园区、城发(恼包)物流园区、包头钢铁建材物流园区、呼伦贝尔中俄蒙国际物流园区、兴安盟乌兰浩特物流园区、通辽科尔沁综合物流集聚区、赤峰红山物流区、赤峰商贸物流城、锡林郭勒现代物流园区、乌兰察布集宁现代物流园区、鄂尔多斯东胜中心物流园区、巴彦淖尔市甘其毛都综合物流集聚区、乌海北货场综合物流园区、阿拉善盟策克口岸综合物流园区、满洲里国际物流产业集聚区、二连浩特综合物流港。

农牧生产服务。完善农牧业流通体系,依托记成邮政部门和供销社,完善生活物资下乡和农资、农畜产品入城双向流通网络,加快农畜产品交易市场、农牧业生产资料配送中心和农村牧区商业网点建设,实现农村牧区便民连锁超市全覆盖。(专栏1物流重点工程)

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China