今天是

顺丰“莲花助学”项目获“中华慈善奖”

    2018-09-17

  顺丰又夺得一项重量级大奖!9月13日,第十届“中华慈善奖”表彰大会在人民大会堂举行,顺丰公益基金会的“莲花助学”项目获得慈善项目(慈善信托)奖项,这是快递企业首次夺得该奖项。

  “中华慈善奖”是我国慈善领域最高政府奖,自2005年以来,已连续举办九届。本届“中华慈善奖”共设置四类奖项,分别为慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人,重点表彰在扶贫济困领域作出突出贡献的个人、单位、慈善项目和慈善信托,培树脱贫攻坚先进典型,助力国家脱贫攻坚战略。

  值得一提的是,本届“中华慈善奖”不再允许单位和个人自荐,只允许推荐。这意味着任何单位和个人参评“中华慈善奖”,必须由省级民政部门、中央和国家机关、事业单位、中央群团组织等部级单位以及中央军委政治工作部进行推荐。

  顺丰此次获奖的“莲花助学”项目启动于2012年,主要为贫困高中生提供每人每年3200元的经济资助,以及夏令营、梦想分享会、“班主任计划”“陪伴人计划”、反哺计划等陪伴支持。项目学生首次高考升入本科院校后,可继续在大一大二期间申请每年3000元的大学奖学金。

  顺丰公益官方数据显示,仅2018年,顺丰公益“莲花助学”的高中毕业生总计3317人,涉及15省39县88校,其中3295人参加高考,600分以上考生116人,2456人升入本科院校,本科升学率约74.54%。

  在“莲花助学”的助力下,不少高中生圆了名牌大学梦。例如,云南龙陵的郑莉娇以670分的高分被北京大学录取;安徽金寨的吴冉以677分考入复旦大学;甘肃甘谷的王毅博以643分被中国科学技术大学录取……

  截至2018年9月,顺丰公益“莲花助学”已在全国16省份46县(市)开展,项目累计资助贫困高中生1.4万余名,其中5606人完成高中学业,约5000人通过高考升入高等院校,986人获得莲花助学大学奖学金。

  来源:中国邮政快递报

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China