今天是

搭建合作交流平台 凝聚行业绿色共识 呼和浩特局召开全市邮政业绿色环保工作现场推进会

    2019-12-11

为进一步深入学习贯彻习近平总书记对邮政业绿色发展的重要指示批示精神,切实打好全市邮政业污染防治攻坚战,大力引导邮政、快递企业践行绿色发展理念,确保“9571”年度工作目标的落实,12月6日,呼和浩特局组织召开全市邮政业绿色环保工作现场推进会,主题为:在全市邮政行业倡导“绿色青城,环保出行”,邀请内蒙古自治区生态环境厅环科院环境与发展杂志社、市生态环境局、市交通运输局有关同志出席了会议,全市邮政、快递企业主要负责人共计80余人参加了会议。 

           

                 

会议介绍了全市邮政业绿色环保工作的开展情况;中通作为企业代表以分享交流形式,介绍了企业使用的网点与分拨中心循环中转袋的情况;呼和浩特局对自治区邮政管理局和自治区公安厅联合印发的《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的工作意见》进行了解读。

          

         

               

此次会上还重点对呼和浩特青檬新能源汽车销售有限公司的新能源物流车业务、中国铁塔内蒙古分公司的绿色环保智能换电业务等两个有利于邮政业生态环保、绿色发展的具体项目进行宣传推广,为降低企业生产成本,提高寄递服务效率搭建了面对面的对接需求平台。

         

活动期间,呼和浩特局带头与企业负责人一道在“绿色青城,环保出行”承诺倡议书上郑重签名承诺。活动方式生动活泼,也更加贴近一线员工,让在场的快递从业人员深受鼓舞。 

           

今年以来,呼和浩特局全面推进行业生态环保工作,创新工作方式,拓宽工作渠道,深化工作举措,通过新闻宣传、培训引导、发放十万份生态环保贴纸、编制环保简报、组织企业员工开展绿色宣誓、加强检查督导、定期会议推进等多种手段多措并举,行业生态环保意识明显增强,行业生态环保工作体系基本形成。据统计,目前全市电子运单使用率达到96.23%,73.6%的电商快件实现不再二次包装,市内中转基本实现使用可循环中转袋,全市243个菜鸟驿站和396个快递公司网点已经接受来自消费者的纸箱和包装物的回收,“9571”工程整体进展顺利。

会议同时对做好下一步工作提出三点要求:一是切实落实企业主体责任,坚决打好行业污染防治攻坚战。督促企业把绿色环保工作摆在更加突出的位置,紧抓重点任务和关键环节,加大宣传力度,开展内部培训,开展标准化建设,推广新技术新模式新产品,推进系统治理,实现标本兼治。二是总结成绩分析不足,全面客观认清行业生态环保工作面临的形势。今年以来,全市邮政业生态环保工作取得了可喜进步,但是对应人民群众对美好生活的向往,对标行业绿色高质量发展的目标,在快递包装治理、企业主体责任落实及行业监管等方面仍然存在若干短板弱项。三是督促各企业对照《关于进一步规范和优化城市配送车辆通行管理的工作意见》,有针对性地制定有效措施,推进城市配送车辆运营标准化、规范化建设,规范和指导物流配送车辆文明规范通行。

下一步,呼和浩特局将认真做好冬季和“双12”快递业务旺季期间的生态环保工作,实现业务运行保障和快递包装治理的齐头并进;要系统谋划好下步工作,在全面总结今年工作的基础上,提前思考和系统谋划明年工作,突出责任落实,聚焦治理重点难点,全力打好明年攻坚之战。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China