今天是

强举措 抓落实 解难题 呼和浩特局举办2019年快递业务旺季服务保障动员部署暨安全生产培训班

    2019-11-06

    

  为切实做好“双11”快递业务旺季期间全市邮政业安全服务保障工作,努力打造质量“双11”和服务“双11”呼和浩特局坚持稳字当头,“两不”、“三保”为目标,适时举办了2019快递业务旺季服务保障动员部署暨安全生产培训班。全市快递企业负责人、安全员一百余人参加了此次培训。 

  培训会上,呼和浩特局对《2019年呼和浩特市快递业务旺季服务保障工作方案》进行了解读,与全市邮政、快递企业签订了安全生产责任状并对2019年行业旺季服务保障和安全生产工作进行了具体部署一要提高政治站位,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育与快递旺季生产,将深入学习贯彻习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神和旺季服务保障工作结合起来,切实增强责任感、使命感。二要提高责任意识,落实快递业务旺季服务保障工作任务。以实现“两不”、“三保”为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,重点抓好业务预测、人员培训、关爱快递小哥、加强末端管理、处理消费者申诉、排查隐患矛盾等工作的落实。三要提高安全意识,落实企业安全生产主体责任,根据企业情况适时开展一次全面、彻底的安全生产排查、自纠、整改、演练工作全面保障快递业务旺季寄递渠道畅通。要扎实推进寄递渠道安全监管“三项制度”落实,做好寄往重点区域邮(快)件临时管控。要对传统硬件风险和经营风险等进行重点排查,防止出现重大事故。四要坚持绿色包装减量化,提高电子运单快递循环中转袋使用率通过胶带“瘦身”等减少电商快件二次包装积极推动快递外包装回收箱的设置。五要及时发布消费提示,争取消费者对异常天气、作业压力特别是全市旺季期间投递压力的理解。旺季结束后,呼和浩特局将及时向市委、政府汇报保障工作情况。 

  培训期间,市新城区应急管理局、市公安局反恐支队、内蒙古自治区消防行业协会针对全市寄递企业安全生产主体责任落实及应急保障、寄递渠道安全反恐知识、邮政业消防知识进行了专题培训。两名参加70年国庆群众游行方队和现场观礼的“快递小哥”现场进行了感受分享,杭州百世网络技术有限公司内蒙古分公司代表全市寄递企业从业人员作表态发言。   

  呼和浩特局表示,将采取巡回检查、联合检查、明察暗访等多种形式,深入生产一线进行重点监控和督导检查,加大执法力度,确保业务旺季期间行业安全、平稳、有序运行。 

    
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China