今天是

呼和浩特局多措并举开展《快递暂行条例》系列宣贯活动

    2018-05-22

  

 

  为强化对新颁布的《快递暂行条例》(以下简称《条例》)的深入学习,推动《条例》落地实施,呼和浩特局采取多种形式开展《条例》宣贯活动。 

  一是建立活动保障机制。制定印发专项宣贯活动方案,明确活动主题、时间和要求,成立《条例》宣贯领导小组。二是准备向市政府作专题汇报的相关材料。呼和浩特局将就条例中关于将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全促进快递业健康发展的政策措施解决行业车辆通行难题规范和支持快递末端服务网络建设等内容向市政府进行专题报告,争取支持行业发展的新政策,积极推动促进行业发展配套措施的出台。三是建立多方协作机制。加强与公安、工商、城管、国安、海关、交通运输、住建、商务等相关部门的联系协调,积极推动建立健全各部门协同监管机制、安全监管机制、快递运输保障机制等。呼和浩特局已初步与交警和城管部门取得联系,就规范快递服务车辆管理和使用进行磋商,保障快递服务车辆依法通行的权利。四是组织专题培训。5月18日,呼和浩特局组织全体干部职工、快递企业及所属营业网点负责人共计300余人开展《条例》宣贯培训,向快递企业及营业网点发放《条例》单行本,用“两个概念六个怎么做一个怎么罚”详细解读了《条例》内容,并要求企业内部扎实开展《条例》学习工作,领会《条例》出台的意义,落实好《条例》新规要求。五是利用媒体丰富《条例》宣贯形式。通过报纸、电视台等媒体对《条例》进行专题报道,对社会公众关心的送货上门、损失赔偿、快件和信息安全、投诉处理等问题作正面引导,营造法、学法、守法、用法的良好的《条例》宣贯氛围。 

  呼和浩特局将《条例》宣贯作为本年度工作重点,将通过开展丰富多彩、持续深入的宣传,在全市快递行业内掀起学习宣贯《条例》的热潮,争取用户、市民以及社会各界对《条例》新规的认知。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China