今天是

李埃局长第48届世界邮政日致辞

    2017-10-09

                                      精耕细作“新经济、新业态、新服务”  

                                         谱写我市邮政业发展新篇章 

                                           (48届世界邮政日致辞) 

                                         呼和浩特市邮政管理局局长 李埃 

                                                 2017109 

  在喜迎中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,我们迎来了第48届世界邮政日。借此机会,我谨代表市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  十八大以来的五年,是我市邮政业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,提升监管效能、加快换挡升级、提速拓展转型的五年。五年来,行业规模不断扩大,全市邮政业业务收入从6.57亿元增长至11.8亿元,年均增幅21.77%;快递业务量从1194.93万件跃升至3710.48万件,年均增幅50.45%。全市邮路网路条数548条,邮路网路总厂度133866.99公里。全市116处邮政普遍服务网点和508个便民服务站,1处市级快递物流产业园,21处分拨处理中心,5处旗县级快递集散中心,335个快递营业网点和809处配送站,3.2万余格口智能快件箱,遍及城乡、社区、校园,服务于百姓生产生活。基础设施持续完善,恼包快递物流园的建设有效促进了企业转型升级,大幅提升区域枢纽作用,呈现集聚化、规模化、智能化、带动发展、优势互补发展趋势。快递下乡不断深入,快递网点乡镇覆盖率达89%。行业标准化建设持续推进,全市网点标准化达标率达59%服务水平稳步提升,邮政普通包裹时效全面提升,市区和旗县城关乡镇基本实现普通包裹投递入户。旗县党报党刊当日见报率达到100%,建制村直接通邮率达到93.06%。快递服务制造业、现代农牧业规模逐渐扩大,已形成以乳制品加工、生鲜牛羊肉加工和羊绒制品为重点的服务制造业项目十余个,邮政业直接服务制造业累计产值近10亿元。监管效能显著提高,深化放管服改革,优化简化审批流程,压缩审批时限。开展双随机检查、联合检查及专项检查,强化旗县以下邮政监管薄弱地区与公安、安全的联合监管机制。全面严格落实三个百分百制度,引导、督促企业加大安全生产建设投入,分拨中心安检机配置率实现倍数增长,达200%,快件收寄实名率大幅提升,稳定在70%以上。  

  在看到成绩和机遇的同时,我们更应正视短板和不足,勇于迎接挑战,克服困难。我们必须紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,按照打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈思路,切实贯彻落实自治区邮政管理局旗帜鲜明讲政治、全力以赴稳态势、持之以恒拓格局、包容审慎强监管、千方百计优服务的工作要求,加快建设与小康社会相适应的北疆现代邮政业。 

  第一,坚持问题导向,强化创新驱动,提升有效供给。要引导邮政、快递企业拓展个性化、专业化、差异化、一站式寄递服务。要加速推进产业协同发展,拓展产业内贸易服务网络。要构建特色农副产品的垂直服务渠道和区域服务网络,搭建起快递沟通城乡的桥梁,畅通工业品下乡、农产品进城的渠道。 

  第二,分类施策优化产业结构,大力培育行业骨干企业。要优化产业结构,促进区域协调发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,健全完善邮政普遍服务网络,积极培育快递+特色农畜产品样板项目融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业、农牧业协同发展、融合发展,乘势而上、顺势而为,打造发展新亮点,提升核心竞争力。 

  第三,着力促进协调发展,形成行业发展强大动力。要加强协调联动,落实各项行业发展政策。巩固、拓展快邮合作”“交邮合作成果,通过资源共享有效解决最后一公里服务问题。要优化行业发展环境,充分利用邮政厚重历史文化底蕴优势,顺应时代改革发展要求,加强邮政文化建设,加强邮政人才队伍建设培养。 

  第四,不断提升服务普惠均等化水平,促进共享发展绿色发展。要始终把满足人民群众对更好寄递服务的需求作为我们的努力方向,加强对边远地区、民族地区行政村的业务覆盖,促进城乡普惠和消费公平。要抓好依法监管,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范。通过创新服务模式和内容,增强发展动力、提升发展能力、厚植发展优势、拓展发展空间,使亿万商家和广大民众在邮政业创新中受惠。 

  第五,激发市场活力,打造服务型政府,提高行业治理水平。要通过深化放管服改革,激发市场主体转型提效的动力和活力。注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力,增强发展后劲。要全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任和政府安全监管责任,持续推进法治邮政建设,确保寄递渠道安全畅通。要营造透明高效、公平竞争的营商环境,让重服务、强管理、惠民生的企业在竞争中脱颖而出。 

  回顾昨天,风雨砥砺,岁月如歌,展望未来,我们又将踏上璀璨征程。我相信在自治区邮政管理局党组、市委市政府和全社会的共同关心和支持下,在全市邮政业全体干部职工的共同努力下,我们必将团结奋进,锐意进取,以全新的精神面貌决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,以优异成绩向党的十九大献礼。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China