今天是

樊敏局长在2015年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2015-02-10

依法治邮  提质增效

推动我市邮政业在新常态下科学发展

——在2015年全市邮政管理工作会议上的讲话

201526日)

樊敏

同志们:

这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、全市经济工作会议和自治区邮政管理系统工作会议精神,全面总结2014年工作,部署2015年工作任务,准确把握面临的形势,主动适应经济发展新常态,全面履行政府职能,推进依法治邮,促进行业提质增效,求真务实,扎实工作,开创全市邮政业改革发展新局面。下面我讲两点意见。

一、2014年工作回顾

2014年是全面深化改革的第一年,也是建设与小康社会相适应的现代邮政业进程中具有里程碑意义的一年。从全国看,中央高度重视邮政工作,李克强总理两次视察快递企业,指出快递业是中国经济的一匹“黑马”;924日国务院常务会议对邮政业提出新定位(邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业),为今后一个时期行业改革发展明确了目标、指明了方向。20141229日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在交通运输部报送的《关于2014年邮政工作情况及下一步重点工作的报告》上批示:“二O一四年,交通运输部和国家邮政局认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持安全为基、发展为要、服务为上,在深化邮政改革、健全法规政策、完善基础设施、提升服务能力、保障行业安全、加强队伍建设等方面都取得了新的进展,为支持经济社会发展和民生改善做出了新的贡献。同志们辛苦了!希望在新的一年里,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持依法治邮,坚持改革创新,坚持提质增效,提升服务水平,确保运行安全,推动我国邮政事业取得更大成绩。”2014年全国快递业务量突破140亿件,超过美国跃居世界第一,全国最高日处理量超过1亿件,同比增长52%。从全区来看,2014年,行业业务总量及业务收入增幅均在10%以上,其中全区规模以上快递企业业务量及业务收入增幅均在50%以上。               

从我市来看,2014年我们按照国家邮政局、自治区邮政管理局、市委、市政府的决策部署,坚持安全为基、发展为要、服务为上,紧紧围绕抓改革促发展惠民生,切实履行行业管理职能,全市邮政业发展保持了持续快速发展的良好势头。2014年全市邮政业务收入(不包含邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成2.0127亿元,业务总量1.54亿元,收入结构更加合理。 全市快递业务收入累计完成5.3亿元,同比增长94.2%;快递企业业务量累计完成2393.34万件,同比增长100.29%,完成累计投递量3260.94万件,同期对比增长144.6%,日均处理量15万件,其中“双十一”日处理量达到40万件,最高峰达到52万件,比去年同期增加24万件,增幅达到85.7%。主要品牌企业进港量同比增加78%,出港量同比增加117%。快递企业管理水平、服务水平都有了较大幅度提升,行业保持良好发展势头。

(一)行业发展环境得到改善

1.积极协调市人大和法制办,启动了《呼和浩特市邮政条例》修订工作。20144月市人大财经委到我局调研,对《呼和浩特市邮政条例》执行情况以及修订必要性进行了座谈,我局上报了关于《呼和浩特市邮政条例》修订的具体意见和建议。市法制办将《呼和浩特市邮政条例》列为2014年度评估项目。

2.为推动我市邮政业更好更快发展,切实解决制约行业发展的瓶颈问题,在调研征求邮政、快递企业意见基础上,我局向市全面深化改革领导小组上报了《呼和浩特市邮政管理局关于全面深化邮政体制改革相关问题的请示》(呼邮管〔201440号),汇报了邮政业改革的基本情况,并提出了保障我市邮政业发展,争取地方政府支持的七点建议。

3.与市交通运输局、工商行政管理局、公安局交通管理支队联合下发了《关于解决呼和浩特市邮政业车辆通行问题的通知》,2013年初邮政按年、快递按季发放车辆通行证,改为邮政、快递车辆实施标识化通行,不再发放通行证,彻底解决了邮政快递车辆通行问题。各企业相关车辆喷涂企业标识不需办理户外广告登记;各企业相关车辆需经市邮政管理局审核通过后在市交通管理支队、车管所进行备案,解决了485辆邮政、快递车辆的通行问题。目前,邮政快递车辆通行基本杜绝了罚款。

4.积极协调市政府、商务局、物流协会,为加强行业监管,强化快递企业安全生产管理,改善快递企业处理中心生产条件,建设“快递园区”。年初,我局完成了快递公司入驻园区意向摸底调查,掌握了各企业的入驻意向、入驻方式(自建或租赁)、面积需求等情况。与市商务局多次协调,拟结合全市现代物流业布局规划以及机场搬迁,在城南解决快递园区用地。由于物流园区进展缓慢,与商务局协调的快递园区用地暂没有落实。目前我局与呼和浩特市玉泉区裕隆工业园区协商购置一块300亩土地,土地价格每亩42万元,部分企业提出价格较高,我局正在积极协调政府,给予相应优惠。

5.协调建设快递联合投递平台,解决快递企业最后一公里投递问题。我局与市城市发展有限责任公司下设的城发物流有限责任公司就利用全市的供热加压站点搭建邮政快递联合投递平台进行沟通协商,并组织内蒙古邮政公司呼市分公司、内蒙古邮政速递物流股份有限公司呼市分公司、内蒙古顺丰速运有限公司、北京宅急送快运股份有限公司呼市分公司等四家企业对预选出拟试点运行的十二个网点中位于高校校区内、社区四个网点进行了实地考察,针对考察情况就联合投递平台建设、代办业务涉及的运营模式、合作业务范围、合作方式等有关事宜互相交换了意见,为联合投递平台的建设指明了方向。目前正在与呼市各所高校洽谈快递进驻方案。

(二)依法行政工作水平得到提升

2014年全局职工增强了学习和掌握法律知识的自觉性,依法行政意识明显增强,执法程序不断规范,执法水平不断提升,尤其是参加了国家局和区局执法能力培训,案件执法依据以及执法程序和案卷整理归档水平得到很大提升。2014进一步规范快递市场秩序,加大市场准入和安全监管力度,重点查处无证经营、超范围经营和安全验视制度执行情况。全年共核查企业和分支机构89家,其中新成立企业12家,新增分支机构64个,5家企业变更法人,8家企业、分支机构变更经营地址。组织开展了行政执法检查410次,出动执法人员1230人次。全年查处违法行为17次,其中,以设立分支机构未备案和违反加盟管理规定案由处罚了三家企业,罚款金额1.5万元;以未经许可经营快递业务案由处罚了一家企业,罚款金额5万元;以违反邮政行业安全监督管理办法案由处罚一家快递企业6000元。共立案五起,罚款7.1万元,下达《责令改正通知书》26份。  

加强邮政普遍服务监督,严守“两条红线”,对网点停业搬迁进行核查备案。全面开展普遍服务、法定业务、机要通信、邮票发行、信报箱、村邮站等专项检查。全年共抽查住宅项目2个,住宅总户数1084户,已设置信报箱户数为604户,信报箱安装率为55.7%开展邮票发行监督管理工作。我局按照《邮票发行监督管理办法》规定,对内蒙古集邮公司报送的6处纪特邮票销售网点开展了现场核查工作,并认真开展了日常纪特邮票的发行销售检查工作,全年对《甲午年》、《邓小平同志诞生110周年》等重大题材邮票发行工作进行了9次专项检查。组织开展邮件寄递时限测试及机要通信服务质量用户满意度调查。配合国家局完成了县级机要时限测试,对党报党刊的投递频次、时间、准确率做了调查并进行了测试。重视社会监督工作,充实监管力量。聘请社会监督员对我市邮政快递服务情况进行监督。截至年末,社会监督员共监督146次,监督网点340个,反馈报告340份,走访消费者824人,反馈建议及问题 33条。我局通过开展日常监管和执法检查,全年共向邮政企业下发监督检查通报9份,针对邮政企业安全管理存在的隐患下发34份责令整改通知书,召开邮政普遍服务监督管理座谈会4

(三)邮政基础设施建设工作得到巩固

2014年完成了空白乡镇局所补建工作。第一批3个已建成并验收运营。第二批9个,其中呼和浩特市回民区攸攸板、赛罕区西把栅什兰岱、土左旗瓦窑、和林县盛乐园区四个空白网点随着城镇化发展和城中村改造,已处于市区或城关镇,建设难度较大。我局在面对空白乡镇局所补建重重困难的情况下,与市邮政公司积极协调自治区发改委、市发改委、内蒙古邮政公司,对建设难度最大的和林县盛乐园区、回民区攸攸板争取到市政府补贴资金50万,内蒙古邮政公司56万元,确保了空白乡镇局所建设工作顺利完成。协调完成了西部网点改造项目。

(四)强化安全生产监管工作,确保邮政业生产安全运行

1.与市公安局、市国家安全局、市文广局成立了协调工作领导小组,并建立了联系工作制度及联席会议制度。积极协调相关部门做好邮政渠道“扫黄打非”、“禁毒”、“反恐”、“安全”等监管工作。

2.年初与邮政、快递企业签订“安全生产责任状”,本着“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,明确了加强企业安全生产管理工作,强化落实企业主体责任,预防安全生产事故责任和要求。

3.将邮政快递相关法律法规整理汇编成册,发到邮政快递企业;印制了500份收寄验视海报,制作了400张邮政行业安全生产培训教育光盘发放到所有企业的分拨中心、营业网点等重点部位。将监管工作涉及相关法律法规处罚依据、处罚标准以文件形式下发,做到事先告知;举办了快递业经营许可管理办法、政策法规培训班。请自治区扫黄打非办、安全厅、消防总队、市邮政公司相关领导业务专家对新修订《安全生产法》、寄递渠道安全形势、邮政如何做好扫黄打非工作、消防知识普及等进行培训,得到企业肯定;组织参加市司法局举办的“六五”普法知识竞赛,选派邮政公司、顺丰和EMS三家企业员工代表参加“六五”普法知识竞赛,提升了邮政、快递企业对法律法规知识培训的重视,为企业合法规范经营奠定了基础。

4.强化源头防控,深入开展落实收寄验视制度、规范化学品寄递、旺季生产、双十一等专项活动,督促企业健全安全管理制度,加强安全生产检查工作。

五)努力营造良好的行业发展舆论环境

充分利用报纸、网络、广播电视等媒体加强行业法律法规标准及行业改革和发展形势宣传。组织内蒙古邮政公司呼市分公司、EMS、顺丰和圆通四家企业负责人参加市政府纠风办与呼和浩特市广播电视台联合推出的《连心桥》行风热线节目。积极协调媒体对旺季及“双11”生产情况开展宣传报道,新华社、《内蒙古晨报》、《呼和浩特晚报》、《北方新报》等多家媒体记者深入邮政、快递企业了解生产运行情况,从正面对邮政业生产服务情况进行了宣传报道。

(六)建立了企业基础信息管理系统

全年对全市102个普遍服务网点、41家许可快递企业以及175个分支机构基础信息进行现场采集并录入监管系统、上网公示等。掌握了全市邮政、快递营业场所、邮(快)件处理场所、投递服务情况、邮筒箱的数量、邮政车辆的基本情况。

(七)党风廉政和作风建设有效推进

一是深入开展党的群众路线教育实践活动。通过精心组织、上下联动,我局党的群众路线教育实践活动取得明显成效,全体党员干部经受了一次严格的党内生活锻炼,思想上有明显提高,政治上有明显进步,修养上有明显提升,作风上有明显改变,工作上有明显改进,为推进行业改革发展提供了可靠政治保证。二是党风廉政建设取得新成效。强化班子成员对中央八项规定、自治区28项规定及《党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习,对切实转变领导干部作风、从严管理干部队伍起到了积极作用,领导班子、环节干部公开承诺不收受单位、监管企业吃喝及送礼。制定了《呼和浩特市邮政管理局2014年纪检监察工作要点》,从构建廉政文化、落实两个责任、强化纪律保障、加强监督检查、强化责任追究等五个方面明确了2014年全年纪检监察主要工作内容;切实落实党风廉政建设责任制,层层签订了《党风廉政建设责任书》,明确领导责任和其他党员领导干部的廉政建设责任;制作、发放了“廉政提示卡”,并建立了党员干部廉政档案。组织赴监狱参观的警示教育活动,增强领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。强化节日期间纪律要求,严防“四风”反弹。依法依规处理群众来信来访,对苗头性倾向性问题早发现早提醒早处理。成立纪检监察室,全面开展纪检监察工作。工会工作稳步推进。

一年来,市场秩序进一步规范,企业依法经营、安全管理意识逐步增强,服务水平与质量得到提升。机关工作作风明显改善,干部队伍素质进一步提高。但我们必须清醒认识到我市邮政业基础设施建设、快递服务水平和能力以及门店形象与发达地区比还有明显差距;快递下乡以及村邮站建设还没有很好落实,距离国家邮政局提出2015年建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政还有很大差距。我们要深刻领会国家局提出的“五个邮政”内涵,加快推进“五个邮政”建设,立足于呼市地区实际,准确把握面临的形势,全面推进依法治邮,不断提升治理能力,努力提升邮政业服务能力和竞争水平。

二、2015年工作安排

2015年是全面推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。我们要深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实李克强总理等领导对邮政业的一系列重要指示,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持依法治邮,坚持提质增效,加强公共服务,确保行业安全,主动适应经济新常态,把握重点,求真务实,以建设普惠邮政、智慧邮政、安全邮政、诚信邮政、绿色邮政为抓手,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。2015年要重点做好以下工作。

(一)主动作为,进一步优化行业发展环境

1.全面推进“十三五”规划编制工作。我局将在国家邮政局和自治区邮政管理局的指导下,全面开展《呼和浩特市邮政业发展“十三五”(2016-2020)规划》编制工作。全力做好邮政业规划与相关产业规划的衔接。积极协调政府相关部门将快递规划纳入物流电子商务发展规划。组织到相关部门学习调研,广泛听取企业建议和意见,于2015年年底前完成“十三五”规划的起草工作。

2.继续做好《呼和浩特市邮政条例》的修订工作。协调市人大、法制办组织开展调研工作,将修订工作列入2015年工作计划。与市法制办对接共同研究《条例》的修订意见,确保《条例》修订工作的尽快完成。

3.确定2015年为民“办实事解难题”项目。结合我市邮政业发展情况、配套基础设施建设情况和群众用邮需求,继续将“快递园区”建设、快递投递平台建设、快递下乡、村邮站建设作为2015年重点工作和重点工程。以呼和浩特市被列为国家级物流节点城市和电子商务示范城市为契机,紧紧围绕全市现代物流业布局总体规划,积极向市政府争取优惠政策,力争在2015年上半年把快递园区建设纳入全市现代物流业整体布局规划中,实现快递业和电子商务上下游产业联动发展。加强与交通运输局、工商行政管理局、公安局交通管理支队的协作配合,进一步规范邮政业车辆的通行管理,以国家局出台快递业三轮车标准为契机,逐步解决三轮车的通行问题。积极引导快递企业做好“快递下乡”工程。积极争取地方政策支持,引导规模以上品牌快递企业积极向县以下乡镇布局网点,实现我市乡镇快递网点覆盖率达到50%的目标。加快推进快递末端投递服务平台建设,重点开展快递进社区、进校园、进商场活动,解决快递投递最后一公里难题,以国家局《快递末端投递网点备案管理规定(草案)》出台为契机,加强规范快递末端网点的管理工作。

(二)积极履职,加强能力建设,拓展服务功能

全面完成空白乡镇邮政局所补建验收和运营工作,上半年运营和验收达到“双100%”的目标任务。对补建邮政局所服务运营开展专项检查,确保补建项目正常运营。进一步落实我局与规划局联合下发的《关于将信报箱纳入住宅建设工程联合验收项目的通知》文件精神,积极协调将信报箱建设纳入规划部门组织的建筑工程验收,确保将新建小区信报箱建设与住宅工程同步设计、同步施工、同步验收。对已建好的未达到信报箱建设标准的小区,协调有关部门加快解决。组织开展呼市地区乡镇以下村邮站建设情况、投递频次和深度以及旗县以下快递投递情况调研,切实解决好“最后一公里”投递问题。积极协调商务局、新闻出版局等相关单位,利用“万村千乡”、“草原书屋”等平台,加快组织实施快递联合投递平台、快递下乡、村邮站建设工作。

(三)推行标准化,提升服务形象

推广邮政、快递企业营业场所、企业标识、车辆、营业员、投递员服装、工号等标准化建设,积极推动将邮政企业纳入全市建设国家级或自治区级服务业标准化试点项目范围。

(四)严守“两条红线”,推动邮政普遍服务水平不断提升,建设普惠邮政

把握“两个规定”,严守“两条红线”。根据《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定(暂行)》、《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定(暂行)》两个规定的要求,严守“两条红线”,依法受理呼市地区邮政企业设置、撤销邮政普遍服务营业场所,停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务、特殊服务业务的申请,提高行政审批效能。加强邮政机要通信监督管理工作。对呼市地区的机要通信服务网点定期开展实地检查,对邮政机要通信保密安全达标和制度落实以及是否开展保密教育的情况进行检查,加强机要通信监管工作,确保机要通信安全。做好邮票发行与销售监督管理工作。加强党报党刊发行监督检查。抽查呼市地区党报党刊投递服务情况,重点检查旗县乡镇以下《人民日报》的投递服务情况及见报时限。开展呼市地区及呼市到各旗县乡镇信件、印刷品、包裹时限测试工作。进一步做好邮政社会特邀监督员的培训及日常管理工作,不断提升监督质量和水平。

(五)强化快递市场监管,提升服务水平

建立健全企业各项档案,充分发挥执法检查系统、安全监管系统、快递网点备案系统、统计系统等功能,实现电子档案与实物档案的有效互补,提高行政执法案卷档案的管理水平,不断提升市场监管的管理水平。继续加强快递市场监管工作,开展专项整治活动,加大对无证经营、违规加盟和代理快递业务、快递公司违法寄递国家机关公文、侵害消费者合法权益等监管力度,规范我市快递市场秩序。完善集邮市场监管工作,进一步规范集邮票品展销活动备案工作,严厉打击制售虚假集邮票品等违法行为。加强对邮政用品用具生产企业的监督检查,督促企业严格按照标准组织生产,从源头上确保邮政用品用具的生产质量,并对生产企业开展邮政用品用具产品质量抽检。进一步做好行业统计及分析工作,加强监督考核,确保行业数据真实有效。

(六)落实安全管理责任,强化行业安全监管,建设平安邮政

我们必须坚持“安全第一”理念、“红线”意识和“底线”思维,不断增强全行业安全工作的思想自觉和行动自觉,转变安全管理思路,从企业落实安全管理工作措施抓起,切实落实企业安全生产管理主体责任,督促企业层层签订安全生产责任书,抓好安全生产第一责任人和关键岗位责任人的责任落实。以贯彻新修订《安全生产法》为契机,以建体系、强保障、重监管为重点,建立“法规制度、安全责任、预防控制、宣传教育、支撑保障”为主要内容的安全生产管理体系,督导企业建立健全安全生产管理机构和人员配备以及制度建设,督促企业加大安全生产资金、设备、人员的投入,加强安全生产教育培训和突发事件的应急管理工作,建立完善的安全管理档案和培训档案、应急预案等制度,落实重大事故报备要求,切实把安全生产管理各项工作落到实处。进一步抓好收寄验视制度的落实,加大检查和考核力度。加大对快递企业执行法律法规和落实安全保障制度情况执法检查力度。加强对快递面单的管理,对提前加盖验视章行为给予重罚,组织快递公司集中销毁使用过的面单,保障寄递用户个人信息安全。建立安全生产隐患排查治理体系,对重大隐患实行挂牌督办,确保监控、整改、防范到位。加强危险化学品寄递整治活动。主动联系国安、公安、消防、安监、文化等部门开展形式多样的联合执法,确保寄递渠道安全。做好旺季服务保障及监督检查工作,实时监测旺季期间企业经营数据和企业生产运行情况,及时协助解决生产中存在的矛盾和问题 ,确保旺季生产安全畅通。加强安全知识培训工作,与自治区国家安全厅、市公安、消防、安监、文化等部门联合开展安全、禁毒、扫黄打非、反恐、消防知识培训,向企业发放相关安全知识资料,不断增强快递企业安全生产意识,提高安全生产管理水平。

(七)服务大局,着力加强支撑能力

制定《企业信息征集和发布制度》,完善信息发布工作。建立企业经营管理服务经验交流工作制度和市场监管动态信息制度,引导快递企业优化网络布局,改进管理模式,提升内生动力,全面提升管理运营、综合服务和风险应对能力。发挥网站信息宣传作用,及时报道企业经营服务信息。推动行业诚信体系建设,实施行业信用信息管理办法,建立企业诚信“黑名单”和快递员“黑名单”制度。加强企业间沟通交流,建立良好的经营秩序。

(八)从严治党,着力开创党建工作新局面

进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚持抓常抓细抓长,把作风转变的势态保持下去,推动形成作风建设新常态。切实履行好“党要管党、从严治党”的主体责任,强化党建工作,履职尽责,切实把党建工作抓实抓细。保持政治定力,强化对“七个有之”苗头性倾向性问题的治理,坚持思想建党与制度建党相结合,强化源头治理,教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、价值观,开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,增强内生动力。坚决整治“慵懒散”防止“四风”问题回潮反弹。切实加强党的基层组织建设,发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,探索建立快递企业党建工作的有效方式。

(九)进一步推进反腐倡廉工作,持续改进工作作风

强化党风廉政建设,严明党的纪律,进一步加强党组班子思想政治建设,切实增强纪律自觉。以更高的思想认识、更有力的措施,坚决守住纪律底线、红线和高压线,切实抓好党风廉政建设和反腐倡廉各项工作任务的落实。认真落实惩防体系要求,健全权利运行监控机制,提升制度的执行力。认真履行主体责任,签订《党风廉政建设责任书》,严格落实“一岗双责”,强化考核措施,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,形成齐抓共管、层层落实的工作局面。管好班子、带好队伍、管好自己,严格执行廉洁从政的各项规定,净化工作生活圈,杜绝收礼送礼,公款吃喝。进一步完善纪检监察、信访工作机制,严肃查处违纪行为。深入推进廉政风险防控措施落实,努力打造廉政机关。加强引导,树立行业整体形象

(十)全面开展政务公开和调研工作

完善政务公开工作,充分利用政务微博做好我局的对外宣传工作,完善微博管理制度,明确微博信息的审核和发布流程。加大调研工作力度,及时了解解决邮政、快递企业发展中存在的问题,争取地方领导的关注和政府的支持。

同志们,2015年工作任务已经明确,面对新形势、新任务、新要求,我们一定要认真贯彻区局、市委市政府的决策部署,解放思想,真抓实干,全力推动我市邮政业持续健康发展,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业做出新的更大贡献!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China