今天是

樊敏局长在2014年全市邮政管理工作会议上的讲话

    2014-01-27

强化监管职能 改善发展环境 提升服务水平 

为全面建成与小康社会相适应的

现代邮政业而努力奋斗

——在2014年全市邮政管理工作会议上的讲话

(2014年1月26日)

樊 敏

同志们:

    这次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,落实全区邮政管理工作会议和呼和浩特市委十一届五次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议部署,总结2013年邮政管理工作,布置2014年重点工作。创新思路,统一思想,凝聚力量,改善行业发展环境,提升邮政业服务水平,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗。下面我讲两个方面内容:

一、2013年工作回顾

    2013年是我局的开局之年,也是邮政监管工作的基础建设之年。我局以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“和谐、服务、创新、发展”为宗旨,以提高我市邮政业发展质量和效益为中心,以建设“学习型、创新型、实干型、服务型”机关为目标,认真落实自治区邮政管理局、市委、市政府的决策部署和市交通运输局的各项工作要求,开拓进取,求真务实,夯实基础,完成了我局机关基础管理制度建设,对全市邮政、快递企业摸底调查,同时解决了一些制约企业发展的瓶颈问题等。全市邮政业保持了持续快速发展的态势,2013年邮政业总收入完成4.9亿元,其中,邮政业务收入完成2.22亿元,快递业务收入完成2.7亿元。快递业务量完成了1194.93万件,最高日处理量突破28万件。

    一年来,我局从抓基础、建机制、保安全、促发展入手,主要做了以下几方面工作:

(一)编制我市邮政业发展“十二五”规划,加强规划引导

    在自治区邮政管理局的指导下,组织编制了《呼和浩特市邮政业发展“十二五”(2013-2015)规划》。该规划结合我市服务业发展大环境以及邮政业发展现状,深度剖析了当前我市邮政业发展的主要问题,明确了前进方向,重点在“健全邮政保障机制、扶持快递业规模化发展、提升监管能力”三方面有所突破,是指导市场管理工作、推动邮政业发展的纲领性文件。

(二)宣贯落实邮政法律法规,提高依法行政水平

    组织全体工作人员学习宣传贯彻《中华人民共和国邮政法》、《内蒙古自治区邮政条例》相关内容。从《邮政法》等基本法律、执法程序和依据、监管职责、规范性文件管理、执法案卷制作等方面入手组织机关人员开展执法专项培训,积极参与区局组织的案卷模拟等学习、实践活动,提高执法人员的法律素养和依法行政能力。坚持面向邮政、快递企业进行法律知识的宣贯,组织邮政快递企业培训《邮政法》、《内蒙古自治区邮政条例》等法律法规和相关规定,向快递企业印发了《快递市场重要法律法规汇编》,下发了《关于告知邮政监管行政处罚相关条款的通知》(呼邮管〔201361号,向邮政企业转发了《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定(暂行)》和《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定(暂行)》等规定让企业能够依据邮政业相关法律法规规定合法经营。通过世界邮政日宣传活动,向全市市民开展邮政法宣贯工作。

(三)建立健全工作协调机制,畅通工作渠道,优化发展环境

    建立健全了与市委、市政府、市交通运输局及市发改委、规划局、安全、公安、工商、反恐、禁毒、扫黄打非等相关部门的协调工作机制,在政策、规划、法规、资金等多方面积极争取支持。积极协调政府,下发《呼和浩特市人民政府办公厅关于完善呼和浩特市邮政监管体制的实施意见》联合交通运输局等七个部门印发了《关于加强和改进城市配送管理工作的意见》(呼交发201329号)协调市交警支队发放邮政快递企业车辆通行证,与市工商局、交警支队、交通运输局联合下发《关于解决呼和浩特市邮政业车辆通行有关问题的通知》(呼邮管联〔20133号,明确了车辆通行政策邮政快递车辆通行施行标识化管理,不再发放通行证。为做好我市邮政业营改增试点工作,与市国税局联合下发了《关于我市邮政业开展营改增试点工作有关事宜的通知》(呼邮管联〔20132号

(四)推进邮政普遍服务基础设施建设,促进基本公共服务均等化

    完成了对全市邮政普遍服务基础设施的普查。截至2013年12月底,已完成对全市106个邮政营业网点、59个投递处理场所、357条投递段道、176个邮筒箱、162辆邮政标识车辆的实地核查,并建立了档案。

    积极配合发改委做好空白乡镇邮政局所补建工作,市发改委2013年将空白乡镇局所补建工作列为市民生工程,我局多次与市发改委、邮政局开展现场督导工作目前待补建的12个局所中,邮政自建3处基本完工,政府代建9处,6处基本完工,其余3处(攸攸板、察素旗镇、和林盛乐园区三个局所)已选址准备购建,目前正在与市发改委协调解决所需150万补贴资金。 

进一步落实了呼和浩特市人民政府《关于印发呼和浩特市房地产开发建设项目联合验收管理办法》(呼政发〔2012〕41号)以及《转发关于进一步加强城市住宅信报箱建设工作的通知》(呼邮联〔2012〕1号)文件精神,与市规划局联合印发《关于将信报箱纳入住宅建设工程联合验收项目的通知》(呼邮管联〔20131号,将信报箱纳入住宅建筑工程联合验收项目中         

与规划局协调落实将邮政设施的布局和建设纳入本市城乡规划和相关专题规划,经规划局同意正在组织编制全市局所规划。积极协调相关部门推进西部和农村地区邮政服务基础设施建设改造工作。

    依法开展邮政普遍服务、邮政特殊服务、邮票发行业务的监督检查工作。加强社会监督力量,完善社会监督工作机制,完成了2013年度特邀监督员续聘和调整,达到旗县区全覆盖。制定了《呼和浩特市邮政管理局特邀监督员管理办法》,加强对监督员的日常管理工作,并对监督员进行了业务培训,提升了监督质量和水平。

    规范行政审批工作。根据区局下发《关于进一步规范邮政普遍服务监管行政执法工作的通知》以及《关于开展邮政普遍服务专项执法检查工作的通知》,规范了对邮政企业网点撤销、停办业务的审批程序。

(五)加强快递服务保障和能力建设,强化安全监管,确保通信安全

    对我市快递企业基本情况进行摸底调查,全面掌握了我市快递业的发展状况和企业运行情况,建立快递企业信息数据库。 鼓励快递企业拓展服务网络,提高网络覆盖率和配送深度。开展规范快递经营秩序、安全生产大检查、寄递信息安全专项整治活动和快递业务旺季服务保障检查调研工作,确保快递业务经营工作安全有序进行,布置督促快递企业做好旺季服务准备工作下发《呼和浩特市邮政业突发事件应急预案》、《关于印发快递业务旺季服务保障工作指南的通知》(呼邮管〔201356号以及《关于印发全市快递业务旺季服务保障工作方案的通知》(呼邮管〔201365号。开展统计检查工作,重点对企业月报中“快递业务量”指标进行了检查。根据区局《关于开展全区邮政用品用具产品质量检查工作的通知》(内邮管﹝2013﹞55号)文件要求,对2个机要信封生产企业、6家信封生产企业和8家快递封套不合格的企业进行了检查,对照生产企业和快递企业执行标准提出了整改意见。与邮政、快递企业签订《安全生产责任状》,督促企业建立档案保密管理制度和营业、投递人员岗位信息保密职责,维护消费者合法权益和通信安全。按照《邮政行业安全监督管理办法》的规定,加大对快递分拣心、营业网点车辆运行以及消防、监控、防盗等设备的安全检查力度。开展“落实收寄验视制度专项整治活动”,与自治区安全厅、自治区邮政管理局联合对我市部分快递企业营业网点进行了抽查,共抽查了16家企业和分支机构,下发通报1份,《责令改正通知书》2份,复查验收了3个问题网点的整改情况,及时消除了安全隐患。

)加强党风廉政和队伍建设,建章立制,明确职责,打造服务型政府

    结合市委、市政府开展机关作风建设,落实“八项规定”、“六项禁令”以及反对“四风”工作要求,以全面提升执行力为重点,以建设为民务实清廉的人民满意机关为目标,以转作风、抓落实为核心,强化执行意识,提高工作效率,提升监管效能,为全局年度各项工作任务的圆满完成提供有力保障。

    结合我局工作实际,明确了领导分工,制定了各科室和岗位人员职责和机关工作规则,制定了学习、会议、公文审批、依法行政、机关议事、财务、信息工作、印章、资产、档案、车辆、办公用品及请销假、保密工作等十几项机关工作制度和党风廉政制度,初步建立起了职责清晰、制度健全、管理到位、务实高效、奖罚分明的管理制度体系。不断改进工作方式,树立良好工作作风,制定了开展机关作风建设实施方案和创建文明城市工作方案,并召开专题会议进行布置。成立了机关党支部和工会组织。加强机关廉政建设,规范从政行为,杜绝收取企业赠送各种礼品,营造文明和谐的工作氛围,打造服务型政府,在呼市日报登载机关作风建设年服务承诺书,接受社会监督。

完善政务公开,保证信息畅通

    我局网站自6月份开通以来,充分借助网络平台开展邮政相关政策、法律法规的宣贯工作。积极向国家邮政局、自治区邮政管理局和市政府门户网站报送信息,便于各相关部门和广大人民群众对我局的工作动态有所了解,积极接受监督。开通新浪、腾讯、人民、新华四个政务微博,完成与市政府网站和呼和浩特市新闻网的链接,拓宽政务公开渠道。

    一年来,作为新成立且尚不够完善的盟市邮政监管部门之一,我们深感开创工作局面的艰难性和复杂性,同时也为取得的成绩感到欣喜。但是,邮政工作还没有很好地融入到地方政府以及社会经济发展中,市政府在推行一些政策和工作规划还没有将邮政纳入。我们的监管职能还没有得到充分体现,行政执法人员的执法能力和执法水平还有待提高;深入基层调研不够;在日常工作中与地方政府沟通协调进一步加强;邮政、快递市场的规模化、规范化发展,普遍服务保障实施还有待我们进一步推进。

二、2014年主要工作任务

    2014年是全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,进一步强化监管职能,改善发展环境,提升我市邮政业服务水平的关键之年。今年工作的总体任务是全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会及全市经济工作会议精神,按照“稳中求进”工作总基调,把改革创新、转型升级、提升服务贯穿邮政业发展的各个方面,坚持安全为基、发展为要、服务为上,注重稳态势转方式,注重调结构提质效,注重转职能惠民生,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业努力奋斗预计2014年全年邮政业总收入完成5.7亿元,同比增长16.3%。其中,邮政业务收入完成2.4亿元,同比增长8.1%以上;快递业务收入完成3.4亿元,同比增25%以上2014年重点抓好以下工作。

(一)加强法制建设推进政策落地

    启动《呼和浩特市邮政条例》修订评估工作,强化与市法制办、人大沟通协调,促进《呼和浩特市邮政条例》修订立项,保障行业健康发展。加强调查研究,着力解决制约行业发展瓶颈问题,推动出台《呼和浩特市人民政府支持邮政业发展的意见》。进一步落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于完善盟市邮政监管体制的实施意见》(内政办发〔201291号),与市政府和相关规划部门进行协调,将邮政局所布局纳入我市城乡发展建设规划。

(二)推进基础设施建设,提升行业服务水平

    推进空白乡镇邮政局所装修及验收移交进度,督导已竣工空白乡镇邮政局所及时投入运营。深入贯彻落实《关于将信报箱纳入住宅建设工程联合验收项目的通知》(呼邮管联〔20131号文件要求,开展城镇楼房信报箱设置情况调查,结合市政府开展的老旧小区改造惠民工程,做好信报箱安装工作。开展旗县以下投递深度和投递服务情况调查。借助商务局、新闻出版局“万村千乡”农家店和“农村书屋”推进村邮站建设,协调市政府统筹解决村邮站资金补贴问题。协调教育厅以及各高校、社区、物业、商超等,推动邮政业联合投递平台建设,提高快件的投递时效。抓住我市打造国家级物流节点城市和电子商务示范城市试点的契机结合《呼和浩特市现代物流业布局规划》,积极协调市政府和市商务局等有关部门,推动我市快递园区建设助力“快递下乡”和“快递西进”工程,鼓励引导有条件有实力的快递企业网点向乡镇以下拓展延伸,构建覆盖广泛的快递服务网络。全力配合国家局提出的“上机上铁”工程,推动我市邮政业“绿色通道”建设,积极协调民航、铁路、汽运为快递提供便捷高效的运输网络。进一步解决邮政业车辆通行问题

推动快递服务向综合快递运营体系转型引导企业开拓新市场,延长服务链,将业务板块由“1+1”向“1+3”拓展,在标准快递和国内电商快递基础上,着力发展服务先进制造业快递和跨境电商快递转变企业“重经营轻服务”的现状,提升门店形象和服务水平。引导企业营业网点实施标准化、规范化服务,提升行业的自动化和机械化水平。全面提升行业服务水平,开展快递服务质量满意度测评工作,并向社会公布测评结果,督促企业提升服务形象和服务质量

(三)提升普遍服务水平

    完善普遍服务信息系统做好基础数据库的更新和完善工作。继续开展邮政普遍服务和机要通信等特殊服务监督检查工作。严守《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定(暂行)》《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定(暂行)》“两条红线”,保障全市邮政普遍服务水平不降低,保障群众的基本用邮权益。依法查处未经批准撤销邮政普遍服务营业场所、限停办邮政普遍服务业务和特殊服务的行为。加强机要通信监管工作,确保机要通信安全。积极争取地方政府支持,探索建立支持邮政普遍服务的长效机制。做好邮票销售监督工作。加强党报党刊投递服务质量和时限检查,开展呼市到各旗县乡镇信件、包裹时限测试工作。进一步做好社会监督工作,加强监督员的日常管理及培训

(四)进一步提高快递市场监管效能

    规范市场经营秩序,重点查处无证经营、超范围经营等行为。加大未经许可经营快递业务的监管力度增加执法检查的频次,对未取得《快递业务经营许可证》经营快递业务的个人或企业依法进行行政处罚。开展快递业务经营许可业务范围和地域范围清理工作,根据《快递服务标准》和《快递业务操作指导规范》开展服务质量专项整治活动。强化对市区、旗县申请成立和许可事项变更的快递企业、分支机构服务能力、服务质量、制度制定以及安全保障等方面核查。强化对快递企业分支机构的备案监管工作。加强快递行业统计工作,对统计漏报、瞒报、迟报等依法进行处罚,确保数据真实有效。

(五)加强行业监管工作,着力保障行业安全发展

    认真落实《邮政行业安全管理办法》,加强监管,落实安全管理责任。建立健全安全生产监管协调工作机制,加强与公安、国家安全等有关部门配合。与企业签订《安全生产责任状》,督导企业健全安全管理体系认真贯彻落实《禁寄物品指导目录及处理办法》和收寄验视制度强化源头管理,开展对收寄验视制度落实情况的专项整治。加强安全隐患的排查和治理,推动寄递企业全面提高安全生产管理水平。推动我市寄递渠道安全防范联合工作机制的建立,加强重点地区、重点部位寄递渠道的安全防范工作。督促邮政企业和规模以上的快递企业开展防火演习。联合有关部门共同做好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非等工作,开展反恐标准化建设,督促企业堵截各类非法出版物。全面落实《寄递服务用户个人信息安全管理规定》,保障用户信息安全。因地制宜加快安全监管平台建设。

(六)认真开展群众路线教育实践活动,扎实推进党建工作和党风廉政建设

    深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神。落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,加快推进作风建设常态化。加强学习型、服务型、创新型党组织建设。加强党员干部队伍思想政治教育。按照区局和市政府的要求,分阶段分步骤开展好党的群众路线教育实践活动。加大行风建设和纠风工作力度,针对突出问题和群众反映强烈的问题进行专项整治。健全作风建设考核机制,将其纳入党风廉政建设责任制以及党员领导干部述职述廉范围。建立党员干部廉政档案,签署党风廉政建设责任书。加强惩治和预防腐败体系建设,强化对党员干部的监督管理,严格问责和追究。创新监督检查和廉政教育方式方法,对苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒。巩固提高廉政风险防控工作水平。严格执行中央关于厉行节约和公务接待管理办法。

    同志们,我市邮政业正处于改革发展的关键时期,转型发展,提升服务是我们行业面临的艰巨而光荣的任务我们按照习近平总书记的一系列讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自治区邮政管理局、市委、市政府的领导下,在市交通运输局等相关部门的支持下增强进取意识、机遇意识、责任意识,解放思想,振奋精神,真抓实干,不断促进我市邮政业又好又快发展,为我市经济和社会发展做出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China