今天是

樊敏局长第44届世界邮政日致辞(2013年10月9日)

    2013-10-12

                                加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

                                     谱写全市邮政事业发展新篇章 

                                     (第44届世界邮政日致辞) 

                                呼和浩特市邮政管理局局长  樊 敏 

                                          2013109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国成立64华诞的日子里,我们迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我代表呼和浩特市邮政管理局,向长期以来关心、支持我市邮政事业发展的有关部门以及社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的广大干部职工致以节日的问候和美好的祝愿! 

  20121026,呼和浩特市邮政管理局正式挂牌成立,标志着我市邮政体制改革基本完成。一年以来,我们认真贯彻党的“十八大”精神,紧密围绕自治区邮政管理局确定的“2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业”的发展目标,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以转型升级为主要任务,以强邮惠民为目标,大力提升邮政业服务经济社会发展大局、服务民生和服务社会主义新农村建设的能力和水平,努力开创邮政业科学发展新局面。  

  当前,我市邮政业正处于新的历史起点上争取突破性进展的的重要时期,也是承上启下、攻坚克难的关键时期,国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和地方不断出台支持鼓励邮政发展政策,按照自治区“8337”发展思路,市委、市政府提出打造“两个一流”、建设“活力首府、美丽首府、和谐首府”城市建设目标,大力创建全国文明城市,高度重视保障和改善民生,更加重视发展服务业,为邮政业改革发展带来了新的机遇。新的形势为我们带来了新的发展机遇,也提出了新的更高的要求。我们要进一步解放思想,把握机遇,开拓创新,真抓实干,认真履行邮政监管职能,推动邮政业紧密融入地方经济社会发展大局。稳步开展基础设施建设,不断完善邮政普遍服务体系,积极推进信报箱、村邮站、快递园区、邮政营业场所的规划和建设,扎实落实行业发展保障政策;强化行业监管,规范快递市场,确保通信安全,不断提升服务能力和服务水平,更好地服务于全市经济社会发展和民生改善。  

  今后,我们将重点抓好五个方面的工作: 

      一是着力激发市场主体新活力。注重引导、培育企业的创新驱动发展新动力。增强发展后劲,构建现代邮政业发展的管理机制和技术体系。推动市场主体加快建立现代企业制度,完善多种所有制并存、多元市场主体竞合、多层次服务共生的邮政市场新格局。促进提高市场集中度,保证行业各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争。提升行业的开放型经济水平。 

      二是着力健全完善覆盖城乡的邮政普遍服务体系。争取市委市政府的支持,健全邮政基础设施投资保障机制,增强邮政普遍服务能力。做到保基本,强基础,建机制,推进邮政普遍服务均等化。完善局所业务功能,实现所有的邮政局所开办法律规定的邮政普遍服务业务。大力加强邮政基础设施建设,推进“村邮户箱”工程和邮政服务进社区,基本实现邮政普遍服务网络有效覆盖。  

      三是着力培育建设生产要素市场。培育供给充分、层次丰富的劳动力市场,大力开发劳动者职业技能,加速培养和造就行业发展急需的技能型人才;构建多元化、运作高效的资本市场,引导企业多方式拓宽融资渠道,鼓励企业引入战略投资者;形成技术先进、标准统一的生产装备和技术市场,加快揽收、分拣、运输、投递等环节生产装备及新技术的研发和推广应用;开发渠道丰富、规范有序的运输和配送资源市场,提升邮政和快递网络的承载能力。 

     四是着力促进协调发展。要优化产业结构,促进区域协调发展。依托综合交通运输体系,推动企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,提升产业层次,促进与电子商务、制造业协同发展。 

      五是着力加强行业文化建设。以创建文明城市为契机,加强行业作风建设,树立行业良好社会形象。紧密结合形势变化和实践发展,以践行社会主义核心价值体系为核心,弘扬邮政优良传统,内增凝聚力,外强竞争力,提升软实力。加强行业品牌建设,提升行业信誉度,努力建设面向现代化、具有行业特色的文化体系。 

  我们坚信,在自治区邮政管理局党组、市委市政府和全社会的共同关心和支持下,在全市邮政业全体干部职工的共同努力下,我市必定能够建成与小康社会相适应的现代邮政业。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China